Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа

Автор:
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
893
5 минут

Готовить на кухне вдвойне комфортнее, если установлена вытяжка. С ее помощью воздух очищается от испарений, дыма и различных запахов. К тому же при ее работе снижается вероятность оседания жира на стенах и потолке. Правда, справиться с этими задачами может только качественное оборудование, выбор которого — дело непростое. Давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке вытяжки и как найти лучшую.

Внимание на конструкцию

Сразу оговоримся, что конструктивные особенности вытяжки никак не влияют на ее производительность. Любая модель может быть и маломощной, и высокопроизводительной. Поэтому выбор по этому параметру строится на личных предпочтениях, бюджете и стиле кухни.

Сегодня производители предлагают несколько интересных вариантов.

Подвесная

Самая компактная и простая вытяжка. Монтируется к стене над варочной панелью или плитой. Может работать в 2 режимах — прямой отвод и рециркуляция. Это отличная модель в тех случаях, когда нет возможности подключиться к центральной вентиляции.

Встраиваемая

Главное преимущество — незаметность. Такое оборудование устанавливают в шкаф, который и маскирует рабочий корпус и отвод. Правда, для хранения он становится непригодным. Мощность варьируется в широких пределах, а некоторые модели поддерживают систему циркуляции. В дизайне внимание стоит обратить только на приборную панель и выдвижной рейлинг.

Каминная (купольная)

Притягивает к себе взгляды. Существует отдельно от гарнитура, занимает всю площадь над плитой и монтируется к стене. Такая вытяжка выглядит по-настоящему стильно, выпускается во множестве расцветок и оформлений. Это яркий акцент во всем помещении. Предпочтение ей стоит отдать, если между варочной поверхностью и настенными шкафами осталось место либо последние и вовсе не предусмотрены.

Наклонная

Визуально схожа с каминной вытяжкой, поскольку такая же независимая и никуда не встраивается. Отличие же в возможности менять угол наклона относительно плиты. Обычно у такого оборудования современный лаконичный дизайн.

Островная

Исходя из названия несложно понять, что такая вытяжка устанавливается над выносным кухонным островом. Эффектно смотрится в просторных помещениях и эффективно решает вопрос очищения воздуха. Но монтаж довольно сложный, поскольку потребуется предусмотреть прочное потолочное крепление и протянуть отвод.

Выдвижная (телескопическая)

Можно рассматривать и как отдельный вид, но на деле это дополнительная опция подвесных и встраиваемых вытяжек. Рабочая зона выдвигается на рейлинге и за счет этого охватывает все пространство над плитой.

Выбираем материалы

От этого зависит в первую очередь оформление вытяжки и возможность вписать ее в тот или иной интерьер. Материалы могут и комбинироваться, поэтому учитывайте оттенок панели управления и рейлингов.

Самыми распространенными считаются металлические вытяжки. Они долговечные, прочные и не теряют первоначальный вид в течение многих лет. Сам металл может быть окрашен и дополнен стеклянными элементами. Можно найти белые и бежевые, зеленые и даже фиолетовые модели.

Также активно используется стекло — ударостойкое и жаропрочное. Визуально такое оборудование не утяжеляет пространство, но требует регулярного ухода и очистки от жира, копоти.

Если нужно сэкономить, то можно приглядеться к пластиковым моделям. Но помните, что с течением времени они царапаются и выгорают. Правда, подобных разновидностей на рынке не так много.

Прямоточная или рециркуляционная?

Если есть возможность, то выбрать стоит прямоточную вытяжку, поскольку она гораздо лучше справляется с удалением загрязнённого воздуха и неприятных запахов по сравнению с системой фильтрации. Она может устанавливаться в любом удобном месте, но важно, чтобы в ближайшем доступе был вентиляционный канал, к которому ее и подключают. Длинный же воздуховод выглядит как минимум неэстетично, к тому же снижает производительность: каждый поворот на 90 градусов уменьшает эффективность на 5 %.

У всех прямоточных вытяжек стоит специальный фильтр, который исключает оседание жира на моторе и внутренних стенках корпуса. Обычно он съемный и по прошествии определенного времени нуждается в замене.

Рециркуляционные модели комплектуются двумя фильтрами. Один выполнен в виде пластиковой кассеты и удаляет масляные частицы, а второй, угольный, устраняет неприятные запахи. Оба элемента подлежат периодической замене, как правило, каждые 4–6 месяцев. Поэтому такое оборудование ставят там, где нет доступа к вентиляционной шахте и прокладка воздуховода испортит интерьер. Есть и еще один нюанс — при работе такой вытяжки не происходит понижения температуры в помещении, что иногда важно для частных домов.

Мощность и уровень шума

Мощность определяет тот объем воздуха, который вытяжка может удалить за единицу времени. Расчет простой: на каждый кубометр помещения не менее 10–12 м³/ч. Не забудьте прибавить к результату 5–10 %, если на кухне используется газ. Однако большинство моделей может работать в нескольких режимах, а это позволяет настраивать и скорость работы мотора, и объем фильтруемого воздуха.

Некоторые вытяжки по включенном состоянии довольно шумные, что причиняет определенные неудобства. Нормальным уровнем считается шум не выше 50 дБ, что сравнимо с негромким разговором на расстоянии в 3 м.

Управление

Тут варианта лишь два: механический и электронный. В первом случае режимы работы и освещение переключаются кнопками, во втором — через дисплей с индикацией.

Электронное управление не только эстетичное, но и более простое, есть возможность установки таймера. Некоторые модели также могут автоматически менять параметры работы с учетом степени загрязненности воздуха.

Среди дополнительных опций может присутствовать интенсивный режим, когда вытяжка сначала функционирует на максимальной мощности, а затем переходит на стандартную программу. Также возможна интервальная работа, при которой оборудование будет включаться в заранее установленное время.

В большинстве вытяжек предусмотрено освещение. В основном используются лампы с цоколем Е14 или светодиодные источники. Есть оборудование, которое позволяет регулировать интенсивность потока и даже направленно освещать конкретное место в варочном центре.

Вместо заключения: правила монтажа

Если вы купили подходящую вытяжку, то дальше дело за ее установкой. Нельзя забывать о нескольких простых, но очень важных правилах. Так, после установки стеклопакетов в помещении нарушается приток воздушных масс, кислорода становится мало. Откачать его наружу в такой ситуации будет сложнее.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки не должно быть меньше 75 см, если она работает на газу, и от 65 см для электрической плиты. Проще всего присоединиться к системе вентиляции с помощью серебристой гофры, но выглядит она сомнительно. Более симпатично смотрятся жесткие воздуховоды из пластиковых или металлических труб.

И еще: продумайте наличие вытяжки еще на этапе ремонта. Так вы точно найдете для нее подходящее место и не придется прибегать к переделке шкафов.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Создание уютной кухни — не проблема для хозяйки, знающей все секреты рационального хранения кухонной утвари. Но даже самый габаритный гарнитур не всегда может вместить в себя все необходимое, в то время как большинство предметов должно располагаться под рукой. Как реализовать это на практике и найти свое место каждой вещи, рассказываем в статье.

Популярные статьи

8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
Когда предстоит ремонт в доме, хочется найти идеи для вдохновения. Современные тренды могут стать точкой, от которой вы оттолкнетесь в создании собственного уникального пространства. Спешим поделиться с вами интересными трендами в дизайне интерьера, которые будут актуальны в 2024 году.
Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома
Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома

Дополненная реальность продолжает расширять свои границы. И сегодня без нее нельзя представить даже смену интерьера. Благодаря AR это занятие становится по-настоящему увлекательным и интересным. Вы без труда «примерите» новую мебель в спальне или гостиной, определите размеры комнаты и найдете подходящий декор.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37