10 способов визуально расширить пространство в доме

Автор:
10 способов визуально расширить пространство в доме
10 способов визуально расширить пространство в доме
315

При строительстве многоквартирных домов застройщики все чаще предлагают небольшие по площади квартиры. Уютные студии привлекают современных покупателей своей ценой, а продуманная планировка и функциональная мебель отчасти компенсируют недостаток квадратных метров. Кроме того, любое ограниченное пространство можно расширить визуально. Несколько способов мы собрали в нашей статье.

Способ № 1. Подобрать верные цветовые решения

Запомните одно простое правило: светлые цвета зрительно увеличивают комнату, а темные «забирают» себе около 40 % пространства. Поэтому для небольших помещений лучше всего выбирать бежевые, молочные, светло-серые и другие холодные пастельные тона. Теплые оттенки допустимо добавлять для создания акцентов и внимания к деталям.

Холодную цветовую гамму также нужно выбирать и для мебели. Она может быть чуть темнее основного цвета в отделке, немного отличаться по тональности от стен, пола и потолка. А вот контрастных сочетаний лучше избегать: они могут оживить интерьер, но комната при этом будет выглядеть меньше.

Способ № 2. Зонировать пространство

Часто владельцы квартир-студий пытаются зонировать пространство с помощью мебели. Но ее обилие загромождает любое помещение, поэтому небольшие комнаты не рекомендуется заполнять массивными шкафами, полками, столами. Оставьте в комнате как можно больше воздуха. Для зонирования используйте складные перегородки или раздвижные двери. Они сделают пространство более легким.

Способ № 3. Добавить света

Чем больше в комнате света, тем просторнее она выглядит. Конечно, речь не о громоздких люстрах, объемных торшерах и светильниках. В идеале нужно выбирать квартиры, где будет достаточно естественного света. Но если комната выходит окнами на теневую сторону, добавить освещения помогут небольшие светодиодные светильники, установленные по периметру.

Способ № 4. Правильно расставить мебель

Мебель для маленьких квартир (диваны, кровати, тумбы, кресла) лучше выбирать с таким расчетом, чтобы она занимала не более 1/3 высоты стены. Это поможет визуально «поднять» потолки.

Покупайте только самую необходимую меблировку, не стараясь заполнить пространство по максимуму. Можно отдать предпочтение модульной и трансформируемой мебели — например, вместо большой кровати поставить диван-кровать, которая в дневное время компактно складывается.

Способ № 5. Уделить внимание зеркалам

Они помогут создать оптическую иллюзию светлого и просторного помещения. Самый лучший вариант — вытянутые по высоте зеркала, начинающиеся от самого пола. Но важно соблюдать меру: размещайте их только на одной стене в комнате, стараясь избегать массивных рам.

Способ № 6. Повесить легкий тюль вместо тяжелых штор

Для оформления окон не рекомендуется использовать массивные шторы с ламбрекенами. Они отнимут часть пространства, сделают его тесным. Лучший вариант — легкий, прозрачный, немного присборенный тюль. Единственный недостаток — его высокая светопроницаемость. В таком случае спасут жалюзи или рулонные шторы, которые помогут создать эффект затемнения в квартире, но при этом совсем не займут места.

Способ № 7. Обращать внимание на детали

В этом случае правило то же, что и с мебелью: не загромождайте пространство ненужным декором. Старайтесь придерживаться минимализма. Чем меньше предметов в комнате, тем больше в ней воздуха.

Избегайте картин в массивных рамах, замените их на небольшие семейные снимки или постеры. Уберите громоздкие напольные вазы, любые вытянутые в высоту предметы декора. Если очень хочется добавить деталей, остановите выбор на аксессуарах вертикальной формы.

Способ № 8. Сделать акцент на пол

Чтобы сместить ракурс со слишком низкого, нависающего потолка, можно переместить все внимание на пол. Для этого понадобятся акценты, например яркий однотонный ковер. Также можно подобрать вариант с ненавязчивым геометрическим принтом.

Способ № 9. Сместить акцент на одну из стен

Такой прием подойдет для узких, вытянутых в длину комнат. Торцевую стену нужно сделать акцентной так, чтобы ее цвет контрастно отличался от остальных трех. Зрительно этот прием отодвинет стену, увеличит пространство. Если речь идет не о квартире-студии, то эффект акцентной стены можно применить в спальне, на кухне или в гостиной.

Способ № 10. Добавить геометрии

Попробуйте использовать вертикальные полосы в оформлении стен, и вы увидите, как визуально поднимутся потолки. Главное — не перестараться: не нужно обклеивать всю комнату обоями в вертикальную полоску. Достаточно добавить 1–2 контрастных акцента.

Горизонтальные полосы помогут визуально раздвинуть стены, сделать комнату более просторной в ширину. Для создания оптической иллюзии также будет достаточно нескольких деталей.

Пробуйте разные варианты, ищите свои идеальные сочетания. А если хочется создать гармоничный интерьер для небольшой квартиры без ошибок, лучше всего сразу доверить эту задачу профессиональному дизайнеру.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Готовить на кухне вдвойне комфортнее, если установлена вытяжка. С ее помощью воздух очищается от испарений, дыма и различных запахов. К тому же при ее работе снижается вероятность оседания жира на стенах и потолке. Правда, справиться с этими задачами может только качественное оборудование, выбор которого — дело непростое. Давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке вытяжки и как найти лучшую.

Популярные статьи

8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
Когда предстоит ремонт в доме, хочется найти идеи для вдохновения. Современные тренды могут стать точкой, от которой вы оттолкнетесь в создании собственного уникального пространства. Спешим поделиться с вами интересными трендами в дизайне интерьера, которые будут актуальны в 2024 году.
Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома
Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома

Дополненная реальность продолжает расширять свои границы. И сегодня без нее нельзя представить даже смену интерьера. Благодаря AR это занятие становится по-настоящему увлекательным и интересным. Вы без труда «примерите» новую мебель в спальне или гостиной, определите размеры комнаты и найдете подходящий декор.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37