6 интересных трендов в дизайне интерьера, или Чем может удивить 2023 год

Автор:
6 интересных трендов в дизайне интерьера, или Чем может удивить 2023 год
6 интересных трендов в дизайне интерьера, или Чем может удивить 2023 год
11318

Жилые интерьеры за последнее десятилетие прошли большой путь: избавились от громоздкости, нарочито сложного декора и всего лишнего, стали тяготеть к естественности, минимализму и функциональности. В глобальном смысле это победа рационализма, умеренности и осознанного потребления. Но это не значит, что можно попрощаться с дизайнерскими экспериментами. Жилое пространство все еще остается «зоной с повышенной индивидуальностью», так что возможны любые концепции. Однако стоит отметить устоявшиеся тренды, которые продолжат покорение интерьеров в 2023 году.

Курс на сдержанную эстетику

Если раньше неотъемлемыми атрибутами красоты были многочисленные декоративные элементы, то сегодня это уже излишество. В актуальных дизайн-проектах преобладает сдержанная простота без лишнего декора. За выразительность такого оформления отвечает сложная фактура материалов, выбранных для отделки, и продуманная игра оттенков. Например, грамотный микс из тканей с различными типами плетения, обоев, декоративной штукатурки и освещения может произвести вау-эффект, и ничего вычурного здесь даже не потребуется.

Натуральные материалы и «теплое» пространство

Хотя последние сезоны и проходят под знаком лаконичности, внутри тренда тоже происходят вариации. И в 2023-м чаша весов склонилась к «теплому» минимализму. Дизайнеры объясняют этот скачок в настроении ковидными ограничениями и переходом на удаленную работу. Большую часть времени люди стали проводить дома и начала уставать от «стерильной» обстановки классического минимализма, накрахмаленного белого текстиля, холодной гаммы и отсутствия характера. Им захотелось уюта, который нашел отражение в теплых оттенках, плавных формах мебели, текстиле с приятной фактурой и натуральных материалах. В новом сезоне топ заняли:

  • Дерево. И для мебели, и для отделки. Материал экологичный, долговечный, легко комбинируется с нейтральным общим оформлением, причем практически любым. Лайфхак: почему бы не поставить в кухню-гостиную с бетонными стенами стол с ножками из дубового массива?
  • Велюр. Фактурные ткани в качестве мебельной обивки особенно популярны в последнее время. Например, в оформлении кровати или акцентного кресла такой материал будет смотреться максимально выигрышно и эффектно.
  • Кожа. Она в этом рейтинге уже давно и не собирается сдавать позиции в ближайшее время. Так что смело можете покупать кожаный диван в просторную гостиную.
  • Бархат. Он как раз только восстановил свою популярность в новом сезоне. Все-таки его изысканная фактура продолжает привлекать внимание, хотя неприхотливым его точно не назовешь, и это главный сдерживающий фактор для ценителей практичности и простоты.

Ретростиль, но не совсем

Дизайнеров интерьеров периодически одолевает ностальгия по прошлому, и, как результат, мы снова видим возрождение популярности ретро. Но это выглядит аккуратно и со вкусом, без помешательства и полного копирования. Так что в итоге удается удачно сочетать уже обозначенный трендовый минимализм и лучшие отсылки к прошлым эпохам.

Как это возможно на практике? Например, создать современный интерьер со всеми актуальными атрибутами, но добавить отреставрированную мебель и другие уникальные предметы для декорирования. Минимализм станет отличным фоном для таких визуальных акцентов, и не будет никакого стилистического конфликта. Еще один вариант: оборудовать умный дом с максимальной автоматизацией, но сделать всё это в винтажном стиле.

Легкий творческий хаос

Тренд на другой стороне шахматной доски против аскетизма. Его можно определить как небрежный шик, который призывает не следовать четко какому-то конкретному стилю, а отражать свою личную философию в оформлении жилого пространства. Причем сделать это может каждый член семьи. Получится этакий запланированный хаос, когда фотографии, живопись, керамические изделия и другие многочисленные мелочи визуально разрушают привычные рамки разделенных зон.

Господство Sustainability

В дословном переводе с английского слово означит «устойчивость». Но в более широком смысле речь идет о новой модели взаимодействия человека с природой и других принципах использования доступных ресурсов. И это напрямую связано с интерьерным дизайном, поскольку в нем на первый план выходят экологическая безопасность и этика производства. В такой концепции важно, из чего сделан тот или иной товар, как он перерабатывается, не вредит ли здоровью и окружающей среде.

Ярким примером реализации такого подхода является использование инновационных решений при создании жилого пространства:

  • перегородок, декора и других предметов, созданных на 3D-принтере;
  • пробки для внутренней облицовки стен, потолка и пола;
  • специальной мебели из чайного гриба или водорослей;
  • аналога кожи из мицелия грибов;
  • альтернативного бетона из определенных видов песка и растений;
  • фасадов из вторичной керамической плитки или древесины.

Умный дом, только еще умнее

Система продолжает свою масштабную интеграцию в повседневную жизнь людей. Она стремительно развивается год от года, берет на себя все больше функций и максимально упрощает жизнь владельцам домов и квартир. Высокочувствительные датчики, умные гаджеты, которые сами анализируют и корректируют алгоритм использования, роботы-пылесосы, работающие во множестве интеллектуальных режимов, дистанционное управление практически любым прибором по нажатию одной кнопки, экономящие воду смесители, автоматическое освещение, реагирующее на присутствие и жесты, — с таким функционалом создать идеальное и максимально комфортное пространство для жизни не составляет труда.

Функциональность — один из главных трендов 2023 года. И сейчас он воплощается даже в планировке. Теперь тем же техническим зонам (кладовым, гардеробным) уделяется особое внимание. Они оборудуются по последнему слову техники, чтобы автоматизировать и упростить хранение вещей в доме, а также по максимуму освободить полезное пространство для других функциональных зон.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Популярные статьи

Планируем идеальную кухню
Планируем идеальную кухню
Планирование кухни часто требует даже больше времени и внимания, чем ее изготовление. На этом этапе важно продумать все варианты использования, подобрать места для хранения посуды, утвари, бакалеи, определить, какая техника вам необходима, а от какой можно отказаться.
Самые популярные стили интерьера
Самые популярные стили интерьера
Возможно, вы только переехали в новое жилье и находитесь перед выбором, как сделать его уютным и функциональным. А может быть, вы уже живете в таковом, но хочется перемен. В любом случае наш небольшой обзор самых популярных интерьерных стилей поможет не только повысить насмотренность и осведомлённость, но и сориентироваться в мире дизайна, найти отвечающее вашим вкусам направление. Ведь сегодня их больше сотни, но не все из них востребованы в равной степени.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37