Как сочетать цвета в интерьере кухни?

Автор:
Как сочетать цвета в интерьере кухни?
Как сочетать цвета в интерьере кухни?
1160

Сегодня интерьеры, в которых сочетаются сразу несколько цветов, на пике популярности. И кухня не стала исключением: благодаря правильно подобранным оттенкам даже самый простой ремонт можно сделать изысканным. Об актуальных расцветках и о том, как их выбрать, рассказываем ниже.

Основы комбинирования цветов

Если говорить о кухонном пространстве, то общая картина станет гармоничнее, если придерживаться нескольких базовых рекомендаций. К слову, ими можно руководствоваться и при оформлении других жилых комнат:

  • 60/30/10. Это правило подразумевает, что 60 % в обстановке отводится нейтральным цветам, 30 % — дополнительным, а 10 % приходится на долю темных и ярких. Новичкам в дизайне не стоит использовать более 3 оттенков, в противном случае задача будет довольно сложной и вряд ли даст желаемый результат.
  • Освещенность. Если окна выходят на северную сторону, смело добавляйте теплых красок: желтый, оранжевый, беж и мягкий белый. А вот в «южные» помещения следует привнести немного нежности с помощью голубого, розового, кипенно-белого и других пастельных тонов.
  • Площадь. Маленькая кухня нуждается в светлой цветовой гамме, чтобы визуально расширить пространство. С этой задачей отлично справляется все тот же белый, но разбавленный не другими оттенками, а фактурами — кирпичной кладкой, глянцевыми фасадами, деревом.
  • Психология цвета. Оформление интерьера напрямую влияет на наше настроение и желания. Так, теплые оттенки пробуждают аппетит, а вот холодные, наоборот, усмиряют.
  • Баланс во всем. Если нравятся яркие или темные стены, отдайте предпочтение нейтральной мебели. А броский кухонный гарнитур будет эффектнее смотреться на светлом фоне.
  • Снизу вверх. Оно же правило сочетания на поверхностях, согласно которому пол всегда самый темный, а потолок — самый светлый.
  • Игра с фактурой. Помните, что один и тот же тон на глянцевой и матовой плоскости будет выглядеть по-разному. В первом варианте он получится более насыщенным, а во втором — приглушенным.

Совет: даже если хочется по максимуму спокойную кухню, добавьте цвет в детали — мебель, кухонную утварь, текстиль. Интерьер преобразится в лучшую сторону.

Составляем цветовую схему сами

Облегчить задачу может так называемый цветовой круг Иттена. Это отличный инструмент для подбора наиболее подходящих друг другу тонов. Круг разделен на 12 цветовых секторов. К основным колерам в нем относятся синий, красный и желтый. При их смешивании получаются составные цвета — оранжевый, фиолетовый, зеленый. А смешивая первичные и вторичные оттенки, получают 6 расцветок третичного порядка.

По итогу можно получить несколько беспроигрышных схем. Например, выбрать один сегмент круга и выполнить интерьер в монохроме — в качестве основы фиолетовый, а глубина и динамика будут достигаться за счет его полутонов.

Или можно поиграть на контрасте, выбрав из круга противоположно размещенные колеры. Яркий красный создает пару с сочным зеленым, а небесный синий выгодно смотрится рядом с энергичным оранжевым.

Если уверены в собственных силах, можно рискнуть и остановиться на триаде — как аналоговой, так и классической. В первом случае на круге выбирают расположенные рядом цвета с одинаковой яркостью. Например, для желтой кухни уместна комбинация из зеленого и мандаринового. Классическая схема предполагает, что на цветовом колесе рисуется равносторонний треугольник. Он-то и указывает на тройное сочетание красок. Так, это могут быть фиолетовый/зеленый/тыквенный или алый/небесный/лимонный.

Рекомендация: учитесь различать холодные и теплые тона. Так проще подобрать друг к другу цвет стен, фасадов и мебели.

Лучшие сочетания оттенков в интерьере кухни

Мы решили сэкономить ваше время и предложить несколько простых, но проверенных временем и излюбленных дизайнерами вариантов. Информация точно будет полезна тем, кто хочет получить стильный уютный интерьер кухни быстро и результативно.

Желтый + синий

Комбинация и для традиционной обстановки, и для современно оформленных помещений. Синими могут быть только фасады или весь гарнитур целиком, желтым — обеденная группа, обои или керамическая плитка.

Бежевый + голубой

Незабудковый или цвет морской волны могут выступать в роли нейтральной основы интерьера, в качестве дополнения — деревянная мебель, столешница или текстиль в бежевом оттенке.

Красный + серый

Эффектное сочетание, в котором серый лучше сделать базой, чтобы приглушать сочные красные элементы — бытовую технику, стулья или шторы.

Серый + оранжевый/желтый

Цветовая схема предполагает нейтральную основу и броские акцентные детали. На фоне серого гарнитура или стен выигрышно смотрятся оранжевый фартук или желтая обеденная зона.

Это важно: подумайте, как используемые цвета будут смотреться с оттенком светильников и фурнитуры. Основную цветовую гамму кухни способны подчеркнуть хромированные, бронзовые, золотистые, латунные или черные элементы.

С чего начать, чтобы составить правильную схему?

Чтобы не прогадать, советуем отталкиваться от чего-то крупного, а затем переходить к остальным предметам. А это значит, что начинать нужно… нет, не со стен и потолка, а с мебели.

  1. Определяем цвет гарнитура.

Все просто: его объем обычно занимает до 40 % от всей площади кухни. Именно гарнитур оказывается на виду и привлекает к себе основное внимание. Плюс на него же уходит и большая часть бюджета. Так что цвет должен нравиться вам и подходить под особенности пространства. Благо, проблем с выбором нет. Сегодня существует масса пленок и красок в любых оттенках.

При этом помним, что небольшая кухня нуждается в светлых глянцевых фасадах. А темные цвета, особенно матовые, визуально уменьшают кухню и поглощают свет.

  1. Решаем, какой будет бытовая техника.

Оформление вытяжки, холодильника, духового шкафа во многом зависит от расцветки гарнитура. В ассортименте производителей можно найти бытовую технику не только в привычном белом колере, но и хромированную, черную, красную и даже в более выразительных тонах.

Белоснежная техника подойдет для белой или светло-серой кухни — не утяжеляет пространство и нетребовательна в уходе. А вот черная способна стать акцентом в интерьере и будет выгодно сочетаться, например, с такой же столешницей. Но поверхности потребуют тщательной и регулярной очистки. Яркие приборы уместны на ахроматических и цветных кухнях. Свежо и стильно выглядят комбинации из красного и синего с белым или черным.

  1. Переходим к столешнице.

Чаще всего эту поверхность делают нейтральной, что можно считать верным решением. Наиболее практичными признаны белый с прожилками, бежевый, серый и под натуральное дерево.

  1. А теперь стены.

При использовании краски выбрать цвет намного проще. Важно, чтобы он хорошо сочетался с оттенком шкафов, пола и мебели. Универсальны стены в светло-серой, белой и кремовой цветовой гамме. Темные и яркие расцветки тоже актуальны, но лучше сделать несколько выкрасов, чтобы найти идеальный тон.

Если же вы решили поклеить обои, то помните, что холодные колеры освежают, а теплые смягчают обстановку. Крупные принты и орнаменты подходят только просторным помещениям. Если нужно зрительно поднять потолок, предпочтение стоит отдать вертикально направленным полоскам, а горизонтальные способны преобразить узкую комнату.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Готовить на кухне вдвойне комфортнее, если установлена вытяжка. С ее помощью воздух очищается от испарений, дыма и различных запахов. К тому же при ее работе снижается вероятность оседания жира на стенах и потолке. Правда, справиться с этими задачами может только качественное оборудование, выбор которого — дело непростое. Давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке вытяжки и как найти лучшую.

Популярные статьи

8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
Когда предстоит ремонт в доме, хочется найти идеи для вдохновения. Современные тренды могут стать точкой, от которой вы оттолкнетесь в создании собственного уникального пространства. Спешим поделиться с вами интересными трендами в дизайне интерьера, которые будут актуальны в 2024 году.
Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома
Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома

Дополненная реальность продолжает расширять свои границы. И сегодня без нее нельзя представить даже смену интерьера. Благодаря AR это занятие становится по-настоящему увлекательным и интересным. Вы без труда «примерите» новую мебель в спальне или гостиной, определите размеры комнаты и найдете подходящий декор.

Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Создание уютной кухни — не проблема для хозяйки, знающей все секреты рационального хранения кухонной утвари. Но даже самый габаритный гарнитур не всегда может вместить в себя все необходимое, в то время как большинство предметов должно располагаться под рукой. Как реализовать это на практике и найти свое место каждой вещи, рассказываем в статье.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37