Советы от архитектора: как все учесть и сделать ремонт с первого раза

Автор:
Советы от архитектора: как все учесть и сделать ремонт с первого раза
Советы от архитектора: как все учесть и сделать ремонт с первого раза
2324

Как сделать квартиру уютной и с чего вообще начать ремонт? Какие тренды актуальны и нужно ли следовать интерьерной моде? И как добиться этого так, чтобы обстановка понравилась и не пришлось все переделывать? С этими вопросами хотя бы раз сталкивается каждый владелец жилья. Давайте разбираться, как все продумать в самом начале и не прогадать.

Определяемся с масштабами

Вы владеете квадратными метрами в новостройке или это вторичный фонд? От этого напрямую зависит перечень требуемых работ. В новом доме без отделки придется делать все — от коммуникаций и звукоизоляции до возведения стен, замены дверей и окон.

«Вторичка» кажется проще только на первый взгляд, потому что уже разведены все инженерные системы и есть стены. Но вот их состояние зачастую оставляет желать лучшего, а значит, и ремонт будет куда более затратным и проблематичным, нежели в новостройке. Ведь прежде чем обновить пространство, понадобится еще и вычистить все старое.

Кроме того, важно решить, какой ремонт вы все же хотите сделать:

  • Косметический — призван освежить квартиру, для чего шпаклюют стены и потолок, переклеивают обои, меняют плинтусы, а иногда и двери, перестилают напольное покрытие. Все это требует небольших денежных и временных затрат.
  • Евро — хоть выражение и устарело, но все еще встречается. Обычно под ним понимают довольно вычурный, эксклюзивный интерьер, который, увы, проигрывает в комфорте, эстетике и улучшении качественных характеристик помещения.
  • Капитальный — самый дорогой и трудозатратный вариант. Предполагается замена коммуникаций, выравнивание стен и потолка, перенос дверных проемов.

При выборе исходят из своих финансовых возможностей и состояния квартиры. Но независимо от типа ремонт начинают с планировки. Только так можно создать уютное и комфортное во всех отношениях пространство, которое не придется через пару лет переделывать.

Важно: чтобы при одновременно работающих приборах не выбивало пробки, установите защитные автоматы на каждое устройство.

Как спланировать жилье?

Самое важное — разобраться со сценариями использования комнат и их функционалом. Помочь в этом могут следующие вопросы, которые стоит задать себе:

  • Как часто вы собираетесь вместе с другими членами семьи и каким образом проводите досуг?
  • Остаются ли гости с ночевкой?
  • Много ли вы готовите или чаще заказываете еду из кафе?
  • Работает ли кто-то из домочадцев дома и что ему нужно для этого?
  • Есть ли у кого-то хобби, требующие для этого отдельного места?
  • Планируется ли расширение состава семьи детьми или животными?

Ответы помогут предварительно выделить необходимые зоны и правильно расставить приоритеты.

Рекомендация: выводы для светильников лучше продумать на этапе планирования. Тогда не возникнет проблем с нехваткой освещения.

Делать ли дизайн-проект?

В идеальном варианте он нужен всегда, даже если вы просто решили переставить мебель. В противном случае не избежать ситуаций, когда кровать не уместилась в нишу, а новое кресло некуда поставить.

Важно сделать замеры и хотя бы на листочке в клеточку начертить план жилья в масштабе. Указывайте не только размеры по периметру, но и расстояние до оконных и дверных проемов, трубы радиатора и пр. Все это напрямую влияет на нюансы использования пространства.

Решив, какая комната для чего предназначена, задумайтесь о зонировании. Чтобы мебель смотрелась гармонично, стоит заранее узнать ее заводские габариты. Не забудьте предусмотреть сценарии освещения и места для установки сантехники.

Если проводится капитальный ремонт, то дизайн-проект жизненно необходим. И уже не от руки, а с подробными чертежами по ГОСТовским нормам. В нем отражается план квартиры до перепланировки, демонтируемых и возводимых перегородок и финальный вариант. Если говорить об основных запретах, то жильцы не имеют права рушить несущие стены, нарушать конструктив здания и размещать «мокрые» зоны над соседскими жилыми комнатами. Но нюансов много, поэтому порой проще прибегнуть к услугам профессионального дизайнера.

Стоит учесть: заранее продумайте количество розеток и схему их расположения. Так вы не испортите интерьер лишними удлинителями.

Выбираем отделочные материалы

От отделочных материалов во многом зависит финальная стоимость всего ремонта. Определиться с производителем и конкретными моделями можно и позднее, но в общих чертах лучше сразу решить: обои или краска, паркет или линолеум. Если вы хотите придерживаться какого-то конкретного направления, то у каждого из них свои требования на этот счет. Тот же экостиль тяготеет к использованию натуральной отделки, сканди хорошо смотрится и с бюджетными отделочными материалами, а классику легко испортить дешевым ламинатом и пластиковым плинтусом.

Учитывайте, что в первые годы новостройки дают усадку, что ведет к появлению трещин на стенах. Они не вредят конструктиву дома, но на фоне свежего ремонта выглядят малопривлекательно.

Внимание: не экономьте время и деньги на выравнивании стен. В будущем это помешает установить мебель и провести укладку плитки.

Как рассчитать сроки

Вы не раз слышали, что ремонт нельзя завершить, его можно только прекратить. Тем не менее при планировании важно хотя бы приблизительно определиться со сроками для проведения основных работ. Косметический ремонт можно завершить за 1–2 недели, а вот капитальный потребует как минимум пару месяцев. Но это без учета форс-мажоров. В реальности же на глобальную переделку в квартире лучше отвести примерно полгода.

Немало времени занимает и подготовительный этап. Если работает дизайнер, то на создание концепции и планировочного решения у него может уйти от недели до месяца, что зависит от размеров жилья и пожеланий владельцев к будущему интерьеру. Составление чертежей и проработка проекта занимают до 3 месяцев. Выбор мебели, отделочных материалов, декора обычно ведутся параллельно.

Прогнозируем бюджет

Ремонт может растягиваться во времени и вырастать в цене. Но все же предварительная смета нужна. Если придерживаться ее, то большую часть работ удастся завершить без серьезных погрешностей.

Общий ориентир такой: капитальный ремонт с бюджетными материалами и мебелью обойдется в 15 000 руб/м². Проще говоря, если у вас двушка площадью 60 кв. м, то ее отделка выйдет в 900 000 руб. Можно воспользоваться различными онлайн-калькуляторами, но информация получится максимально приблизительной, так как нельзя учесть изначальное состояние квартиры.

Правдоподобная смета потребует времени. Нужно замерить площадь всех потолков, стен и полов, составить полный перечень работ и промониторить рыночные цены на них, узнать стоимость материалов и рассчитать их количество. Работа большая, но она точно дает надежный результат. А он в свою очередь позволяет сделать все с первого раза в соответствии с личными представлениями и в рамках отведенного бюджета.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Популярные статьи

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37