Как выбрать матрас

Автор:
Как выбрать матрас
Как выбрать матрас
494

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Конструкция

Хорошее основание кровати должно работать как амортизатор: снимать часть нагрузок с позвоночника и суставов, не давать им сильно напрягаться, даже если человек редко меняет положение тела во время сна. Чтобы обеспечить амортизирующие свойства, производители используют:

  • блоки пружин;
  • мягкие наполнители, которые прогибаются под весом спящего, но быстро восстанавливают исходную форму.

Пружинные матрасы могут иметь зависимые или независимые пружинные блоки. У первых — их еще называют боннель — все пружины связаны. Когда сжимается одна, двигаются и другие. Вы чувствуете, когда человек рядом с вами поворачивается. А еще у таких моделей пружины быстрее теряют упругость и начинают скрипеть, поэтому обновлять спальное место придется чаще.

Варианты с независимыми пружинными блоками удобнее для семейной пары, людей с чувствительной спиной, лишним весом и не самым здоровым позвоночником. Да и служат они обычно дольше. Каждая пружина в них — самостоятельный амортизатор, который движется независимо от других. Если одна выходит из строя, другие принимают нагрузку на себя. Чем больше маленьких пружинок использовал производитель, тем лучшую поддержку получат ваши суставы и позвоночник.

Упругость беспружинного матраса зависит от выбранного наполнителя. Он может быть натуральным или синтетическим. Перечисленные ниже материалы используют и производители пружинных моделей. Они делают из них дополнительную прослойку, которая защищает тело от прямого контакта с пружинами, равномерно распределяет нагрузку на них.

Материалы

Раньше беспружинные матрасы набивали натуральным птичьим пухом и пером, ватой. Сейчас от этих материалов отказались, потому что они быстро слеживаются и скатываются в комки, легко заражаются паразитами и пропитываются неприятными запахами, к тому же вызывают у многих аллергию. Вместо этого производители стали использовать:

  • Латекс. Может быть натуральным или искусственным. Оба варианта отличаются высокой упругостью и хорошо держат форму. Под телом спящего проминаются, принимая на себя основной вес, а с утра быстро восстанавливаются. Основание не накапливает пыль, влагу и неприятные запахи, поэтому не нуждается в регулярной комплексной чистке. Однако матрасы из натурального латекса — одни из самых дорогих. А искусственный через несколько лет высыхает, теряет амортизационные свойства и начинает расслаиваться.
  • Кокосовое волокно. Натуральный, при этом гипоаллергенный, не подверженный гниению и заражению паразитами материал. Кокосовое волокно не размокает и не впитывает неприятные запахи. Но со временем может высохнуть и начать крошиться. Из него делают самые твердые и жесткие ортопедические матрасы. Но покупать такие нужно только по рекомендации врача. Людям без особых проблем с позвоночником лучше выбирать слоеную конструкцию, в которой между кокосовым волокном проложены слои латекса. Они играют роль дополнительного амортизатора и делают поверхность более мягкой и комфортной для тела.
  • Холлофайбер. Искусственное волокно, внешне напоминающее жесткий пух. Из него формируют плиты разной толщины. Волокна в них направлены в одну сторону и напоминают мельчайшие пружинки. Производители могут регулировать упругость плиты, создавая ортопедические матрасы с нужной степенью жесткости. Изделия с наполнением из холлофайбера годами сохраняют упругость, отталкивают влагу и неприятные запахи, не вызывают аллергию и не интересны паразитам и бактериям.
  • Пенополиуретан. Недорогое, но не самое долговечное решение. Чем-то похож на поролон, но лучше восстанавливает форму после сильного нажатия. Полиуретановые модели не рекомендуют класть в детские кроватки. Материал быстро впитывает влагу и неприятные запахи, а избавиться от них очень сложно. Кроме того, он быстро нагревается до температуры тела. Любителям засыпать на прохладной кровати тоже стоит поискать другой вариант.

Размеры

Чтобы спать крепко и сладко, убедитесь, что подобрали матрас себе по росту и по размеру кровати.

  • Мягкое основание не должно свисать по краям кровати. Так оно теряет амортизационные свойства и быстрее изнашивается.
  • Если оно по размеру чуть меньше кровати, это не влияет на удобство во время сна. Но такое сочетание выглядит некрасиво и портит интерьер спальни.
  • Оптимальная длина матраса — рост самого высокого из спящих на нем + 20–30 см под подушку. Ширина равна двойной ширине плеч. Для двуспальной кровати — двойной ширине плеч обоих + 30–40 см. Брать модель шире и длиннее можно. Но на короткой и узкой выспаться очень сложно.

Еще один важный фактор — толщина матраса. Слишком тонкие складные подойдут в качестве временного варианта или решения для гостевой спальни. Чтобы сохранить здоровье спины, выбирайте модели толщиной от 19 см. Чем больше вес спящих, тем толще должно быть основание.

Жесткость

Все производители матрасов делят их на 5 категорий в зависимости от жесткости поверхности:

  • жесткая,
  • среднежесткая,
  • средняя,
  • среднемягкая,
  • мягкая.

Советские врачи считали, что лучший сон — на твердой поверхности. Современные медики с ними не согласны. Жесткие матрасы рекомендуют только при сколиозе, остеоартрозе и ряде других серьезных заболеваний позвоночника. Самые мягкие подходят:

  • очень худым людям;
  • спортсменам;
  • беременным.

Если врач прямо не рекомендовал сон на жестком или мягком, выбирайте один из средних вариантов. Сделать это помогут следующие правила.

  • Чем больше вес тела, тем тверже должно быть основание.
  • При регулярных тренировках и сформированном мышечном корсете дополнительная амортизация не нужна. Лучше выбирать модели средней мягкости, которые помогут телу расслабиться.
  • Здоровому человеку с сидячим образом жизни стоит остановиться на средней жесткости.
  • Пожилым людям и маленьким детям полезнее среднемягкие матрасы, которые словно обнимают тело. Но нужно учитывать, что с них сложнее вставать.

Определяйтесь с размерами, наполнителем и жесткостью и приезжайте выбирать все для спальни в мебельный центр «Три Кита». Удачных покупок и сладких снов!

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Популярные статьи

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37