Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Автор:
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
494
1 минута

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Стиль как основа

Небольшие квартиры можно обставить любой подходящей мебелью, но вряд ли результат порадует вас уютом. Поэтому первое и главное — подобрать все предметы интерьера в одном стиле. Выбирать рекомендуем из следующих:

  • Минимализм. Удачное решение для малогабаритного жилья, поскольку визуально увеличивает, расширяет и наполняет пространство воздухом за счет светлой цветовой гаммы, отказа от излишнего декора и вычурности. Обстановка получится чуть менее индивидуальной, но при этом эргономичной и функциональной. А именно это в приоритете.
  • Сканди. Тяготеет к природным оттенкам и фактурам, скромен и лишен ярких акцентов. Это выбор тех, кто придерживается сдержанности и простоты. Получить уютную и домашнюю атмосферу позволяют дерево, оттенки воды, зелени и солнца, национальные сюжеты в декоре и самобытные элементы.
  • Лофт. Отлично сохраняет квадратные метры за счет открытых коммуникаций, неоштукатуренного бетона и кирпича. Плюс ко всему придает обстановке легкую неординарность. И конечно же, позволяет достичь эффекта простора за счет зеркальных вставок и кованых оснований у мягкой мебели. Ну и куда же без нежности, которую дарят солнечно-желтые и фисташковые оттенки.
  • Современный стиль. Для сторонников декора и желающих уйти от стандартных решений. За основу берется приглушенная цветовая палитра. В нее прекрасно вписываются детали из кантри и классики, ар-деко и сафари. Это могут быть скатерть или панно, пара пуфов с оригинальной обивкой.
  • Прованс. Сразу опровергаем стереотип: это направление не требует много места и не подчеркивает стесненность обстановки. Наоборот, компактность способна из недостатка стать преимуществом в плане уюта. Этому способствуют мелкий принт в цветок или полоску, рюши, текстиль, мягкие цветастые кресла.

Ключевые правила выбора

Определившись со стилем, можно приступать к поиску подходящей мебели.

Размеры

Все габаритные предметы, такие как диван, шкаф, кровать, должны вплотную входить в отведенное для них место. Проще всего справиться с этой задачей при индивидуальном заказе мебели на фабрике. Ее изготовят строго под заданные размеры, поэтому с последующей установкой не возникает сложностей.

Кроме того, стоит присмотреться и к мини-формату. Например, в обеденной зоне стол на 7 человек лучше заменить на небольшой круглый «а-ля кафе» и такие же стульчики. Бонусом будет и возможность легкой перестановки таких предметов, если вдруг захотелось перемен.

Изящное основание

Тонкие высокие ножки у консолей и шкафчиков привносят в обстановку воздушность. За счет это можно визуального облегчить пространство, что так важно при недостатке квадратных метров. Такого же результата удастся достичь при наличии прозрачных элементов. Например, это может быть столик из закаленного стекла. А если поставить его напротив зеркала, то за счет отражения эффект только удвоится. Также можно отдать предпочтение «парящей» мебели, которая крепится исключительно на стену, и предметам со встроенной подсветкой.

Встроенное хранение

Чем больше мебели с выдвижными ящиками и скрытыми секциями, тем лучше. Так вопрос хранения вещей удастся решить с наименьшими затратами и без ущерба для эстетики интерьера. Сюда же стоит отнести и функциональную, но не менее красивую мебель-трансформер: кухню-шкаф с барной стойкой, мойкой и полкой для СВЧ-печи, стол-диван с механизмом кругового вращения, двухъярусные кровати, которые в сложенном виде служат шкафом.

Стремление вверх

Малогабаритное жилье нуждается в зрительном поднятии потолка. С этой задачей отлично справятся узкие и высокие стеллажи. Причем избежать тяжеловесности поможет правильно выбранный цвет — белый или под светлое дерево.

Отражения

Про зеркало на стене мы сказали чуть выше. Но это не единственный прием. Можно купить тумбочку с зеркальной дверцей — она легко создаст иллюзию объемного пространства. Помните, что любые отражающие поверхности добавляют естественного света, поэтому работают на преображение геометрии помещения.

Растворение

Действенный прием визуального расширения границ — выбор мебели в цвет стен. Главное — не останавливаться на слишком темных оттенках, иначе «эффекта шкатулки» вряд ли удастся избежать.

Рабочие решения

Для обустройства спальни мы рекомендуем присмотреться к кроватям с модулями для хранения — в них вы легко сложите все постельные принадлежности. Причем сегодня можно выбрать модели не только с ящиками, но и боковыми полками для различных мелочей.

Гостиная станет намного практичнее, если в ней появится диван-кровать. Но эта мебель может без проблем заменить собой и полноценное спальное место, если у вас однушка или студия. И в сложенном, и в разложенном виде она выглядит симпатично.

Письменный стол можно легко заменить на секретер. И пусть он кажется пережитком бабушкиных квартир, но его главное достоинство — наличие системы хранения — неоспоримо. К тому же такие изделия отлично вписываются в современный дизайн комнат, а иногда несут и свой особый смысл, за счет чего интерьер становится еще более ценным и особенным.

Не забудем и про ванную комнату. Под раковину поставим тумбу — получим и место для размещения средств гигиены, и заодно скроем непривлекательные коммуникации. Чтобы угол не пустовал, установим узкий высокий пенал с выкатными полками.

Малогабаритная квартира нуждается в скрупулезном подборе всех деталей, но взамен вы получаете единое эргономичное пространство, в котором количество квадратных метров больше не ассоциируется с теснотой.

Поделиться

Похожие статьи

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Готовить на кухне вдвойне комфортнее, если установлена вытяжка. С ее помощью воздух очищается от испарений, дыма и различных запахов. К тому же при ее работе снижается вероятность оседания жира на стенах и потолке. Правда, справиться с этими задачами может только качественное оборудование, выбор которого — дело непростое. Давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке вытяжки и как найти лучшую.
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Создание уютной кухни — не проблема для хозяйки, знающей все секреты рационального хранения кухонной утвари. Но даже самый габаритный гарнитур не всегда может вместить в себя все необходимое, в то время как большинство предметов должно располагаться под рукой. Как реализовать это на практике и найти свое место каждой вещи, рассказываем в статье.

Популярные статьи

8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
Когда предстоит ремонт в доме, хочется найти идеи для вдохновения. Современные тренды могут стать точкой, от которой вы оттолкнетесь в создании собственного уникального пространства. Спешим поделиться с вами интересными трендами в дизайне интерьера, которые будут актуальны в 2024 году.
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Создание уютной кухни — не проблема для хозяйки, знающей все секреты рационального хранения кухонной утвари. Но даже самый габаритный гарнитур не всегда может вместить в себя все необходимое, в то время как большинство предметов должно располагаться под рукой. Как реализовать это на практике и найти свое место каждой вещи, рассказываем в статье.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37