Натуральный камень в интерьере

Автор:
Натуральный камень в интерьере
Натуральный камень в интерьере
2378

Любовь дизайнеров к натуральным материалам становится только сильнее год от года, и отделка из камня до сих пор не теряет свою актуальность. Она помогает создать ощущение уюта и в квартире, и в загородном доме. А еще натуральный камень известен своей практичностью и долговечностью, универсальностью и красотой.

Какой камень подойдет для интерьера

Для внутренней отделки можно применять разные виды натурального камня — от недорогого песчаника до благородного мрамора. Все зависит от ваших личных вкусов и запланированного бюджета. Наиболее популярные породы:

  • Мрамор. Красивый, дорогой и изысканный, обладает уникальным рисунком. В использовании универсален — подходит для отделки полов, стен, лестниц.
  • Гранит. Один из самых прочных и морозоустойчивых материалов. Чаще всего применяется в отделке пола и для оформления столешниц.
  • Сланец. Многослойная горная порода, которая может эффектно расслаиваться на пластины. В интерьере хорошо смотрится как в обработанном, так и в естественном виде. Применяется для облицовки стен, каминов, столешниц.
  • Оникс. Полудрагоценный камень для роскошных интерьеров. Чаще всего используется для отделки лестниц, каминных порталов, при производстве настенных декоративных панно. Особенно эффектно выглядит с добавлением подсветки.
  • Кварцит. Подходит для изготовления столешниц, раковин, душевых кабин, лестниц и барных стоек. Не боится влажности и перепадов температур. Хорошо сочетается с песчаником и гранитом.
  • Песчаник. Считается одним из первых строительных материалов и до сих пор находит свое место в интерьерах. Применяется для оформления стен, декоративных перекрытий, полов. Лучше всего подходит для помещений с высокими потолками.

Форматы натурального камня

Природный материал различают не только по породам, но и по форме выпуска, которая влияет на стоимость, особенности транспортировки и укладки.

  • Слэбы. Крупномасштабная форма, которая подойдет для создания панно или отделки стен. Представляет собой большую плиту толщиной до двух сантиметров.
  • Каменная плитка. Самый распространенный и удобный вариант, который используется практически для любых работ. Плитки могут быть разных размеров, укладываются стандартным способом — со швами и затиркой.
  • Мозаика. Используется для создания декоративных панно. Благодаря большому количеству оттенков, а также компактным размерам плиток можно создавать сложные рисунки.
  • Шпон из натурального камня. Это листы для декоративной облицовки толщиной до трех миллиметров. Крепятся на клей, как обои, и часто используются для облицовки мебели.

Преимущества материала

Натуральный камень придает интерьеру особенное благородство и стиль, помогает расставить акценты. У этого материала есть и другие плюсы. Например:

  • он экологичен, не является аллергеном и не выделяет токсичных веществ;
  • долговечный и прочный, с легкостью «переживет» большинство других современных отделочных материалов;
  • обладает неприхотливостью в уходе — его легко мыть и чистить;
  • устойчив к влаге, температурным скачкам, неблагоприятным условиям, поэтому подойдет даже для отделки помещений с резкими перепадами температуры и влажности.

Особенности использования камня в интерьере

При всех положительных качествах, дизайнеры не рекомендуют допускать чрезмерного обилия камня в интерьере, иначе помещение станет похоже на холодную пещеру. Важно сочетать каменную отделку с другими, более теплыми природными материалами (например, с деревом).

Также необходимо правильно подобрать породу под разные стили интерьера. Например:

  • мрамор будет идеален для классики и неоклассики;
  • для прованса и кантри подойдут песчаник, базальт, травертин — более грубые природные материалы, которые лучше всего использовать без шлифовки;
  • в минимализме используют гранит и мрамор: выразительные рисунки на поверхности камня помогают сделать красивые акценты в лаконичной обстановке;
  • роскошь восточных интерьеров подчеркнет оникс.

Несмотря на универсальность, натуральный камень в интерьере нужно использовать аккуратно, иначе есть риск допустить одну из самых распространенных ошибок.

  1. Не выбирайте слишком темные оттенки. Они допустимы только для создания небольших акцентов. Чрезмерное количество темного камня сделает помещение мрачным и неуютным.
  2. Не рекомендуется выбирать слишком крупные элементы, которые могут визуально уменьшить пространство. Такая отделка больше подойдет для фасадов или просторных помещений.
  3. Не используйте рисунки из каменной раскладки. Этот прием давно потерял свою актуальность, поэтому в современном интерьере будет смотреться неуместно. Дополнительная нагрузка в виде сложных форм окажется лишней, лучше сделать акцент на естественном рисунке породы.

Натуральный камень — практичный и красивый природный материал, который станет украшением дома, наполнит его теплом и особенной атмосферой. Но чтобы не допустить ошибок и правильно подобрать породу и формат под стиль интерьера, лучше обратиться к профессиональным дизайнерам.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Популярные статьи

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37