Организация хранения: как мебель может помочь оптимизировать пространство и упорядочить вещи

Автор:
Организация хранения: как мебель может помочь оптимизировать пространство и упорядочить вещи
Организация хранения: как мебель может помочь оптимизировать пространство и упорядочить вещи
309

Японцы в быту могут обойтись циновкой, миской для риса и парой палочек. Вам для комфортной жизни нужно больше вещей? Тогда заранее продумайте, где и как будете их хранить. Рассказываем, какая мебель поможет поддерживать порядок в квартире, при этом не отказываться от необходимого.

Закрытые модули: защита от беспорядка

Мелкие предметы, разбросанные по всем поверхностям в доме, создают так называемый визуальный шум. Из-за него даже стильный дизайнерский интерьер кажется некрасивым. Человеку в нем дискомфортно, хотя он не понимает, в чем причина. Чтобы сделать любой дом уютнее, достаточно спрятать вещи в корпусной мебели с глухими фасадами. Для каждой комнаты производители предлагают отдельные решения.

  • В прихожих ставят высокие шкафы для верхней одежды, комоды или бюро с выдвижными ящиками для ключей, косметики, других мелочей. Для хранения обуви, которая не нужна в этом сезоне, используют обувницы.
  • Основные запасы одежды и обуви современные дизайнеры стараются размещать в гардеробных. Если выделить отдельную комнату не получается, можно заказать для спален несколько шкафов и бельевых комодов. Продумывайте наполнение шкафа с учетом особенностей гардероба владельца. Для большого количества нарядных платьев на вешалках нужен длинный высокий рейлинг. Мягкие трикотажные джемперы можно хранить свернутыми на полках.
  • Важным документам, зарядным устройствам, запасам канцелярии место в кабинете. Если его нет, закажите мебель для их хранения в гостиной. Выбирайте модульный гарнитур с большим количеством открытых и закрытых полок, выдвижных ящиков. Нужные мелочи найти проще, когда у каждой есть свое место.
  • Кухонный гарнитур должен вмещать всю посуду, включая огромные сковороды и сотейники, которые вы достаете только по праздникам, запасы бакалеи и консервов, редко используемую бытовую технику, вроде мороженицы. Если у вас есть домашние животные, предусмотрите и место для запасов их корма.

Закрытые комоды и полки позволяют мгновенно навести в квартире порядок. Единственная проблема — вспомнить, что где лежит. Чтобы ориентироваться в системах хранения было проще, ищите вещам место там, где ими чаще пользуются. Например, положите зарядный шнур от телефона в выдвижной ящик прикроватной тумбочки. А запасы бытовой химии храните в модуле под раковиной.

Не пользуйтесь чужими системами, а создавайте свою. Вам удобнее хранить фен не в ванной, а в прихожей, потому что вы всегда сушите голову перед большим зеркалом в шкафу? Если какую-то вещь постоянно кладут не на место, значит, вы выбрали для нее неправильную зону хранения. Понаблюдайте за порядком в доме несколько дней и переместите все валяющееся предметы в нужные точки.

Открытые секции: место для красивых вещей

Комната с высокими закрытыми шкафами и абсолютно пустыми поверхностями больше напоминает музей, чем жилой дом. Чтобы создать уютную обстановку, наполните интерьер мелочами, отражающими ваш характер и интересы. В небольшой квартире вместо эффектного, но непрактичного декора можно использовать красивые предметы, которыми вы пользуетесь каждый день. В каждой комнате они свои.

  • Кухня. Закажите набор ножей, лопаток, половников в едином стиле и повесьте на открытом рейлинге над плитой. Отличным украшением также станут прозрачные баночки с разноцветными специями и приправами. Когда будете заказывать кухонный гарнитур, выделите им место в верхнем ярусе. А за прозрачной стеклянной дверцей поставьте набор красивых винных бокалов или фарфоровых чашек, которыми планируете пользоваться регулярно.
  • Гостиная. Если планируете поставить модульный гарнитур, оставьте в нем хотя бы несколько открытых или застекленных модулей. С ними мебель будет выглядеть не такой громоздкой и тяжеловесной. На этих полках можно хранить самые красивые книги, вазы для цветов, запасы ароматических свечей или подсвечников для них.
  • Спальня или детская. Закрытый одежный шкаф дополните несколькими открытыми стеллажами или подвесными полками. Их можно превратить в закрытые модули хранения, используя декоративные коробки. Сложите в них документы или необходимые мелочи для хобби, небольшие детские игрушки. А рядом поставьте одну красивую вазу, пару книг в ярких обложках, мягкую игрушку или другой декор.

Открытые системы хранения позволяют моментально найти нужную вещь. Но на таких полках и стеллажах предметы быстрее покрываются пылью. А на кухне — еще и слоем жира. Подумайте, готовы ли вы регулярно протирать коллекцию ваз или фарфора. Возможно, их лучше убрать в закрытые шкафы.

Скрытые системы хранения: используем каждый свободный уголок

В квартирах-студиях и небольших однушках зон хранения всегда не хватает. В таких случаях дизайнеры советуют осмотреться и поискать неиспользуемые пустые уголки. Иногда достаточно заменить мебель, чтобы найти место для новых кастрюль или теплого пледа.

  • Вместо кровати на ножках закажите такую же, но с выдвижными ящиками. В них можно разместить запасы постельного белья, подушек и одеял, зимние пуховики в вакуумных пакетах.
  • В цоколе кухонного гарнитура поставьте не планки-заглушки, а выдвижные ящики. Они станут отличным местом для разделочных досок, крышек от кастрюль, противней и решеток для запекания.
  • Для прихожей выбирайте не изящную консоль, а узкую обувницу на десяток пар обуви. Это позволит освободить место в шкафу. А поверхность обувницы можно использовать для размещения ключей, косметики и других необходимых мелочей.
  • Письменные столы и прикроватные тумбы тоже могут иметь дополнительные глубокие ящики. Не отказывайтесь от них, если живете в маленькой квартире. Зон хранения много не бывает.

Планируйте системы хранения с учетом количества людей, живущих в доме, основных сценариев их жизни. Подумайте, без чего не можете обойтись каждый день, и подбирайте мебель с учетом своих потребностей. В центре «Три Кита» не проблема найти огромный шкаф или компактную тумбу. Выбирайте все необходимое онлайн или приезжайте в магазин, чтобы оценить габариты лично.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Готовить на кухне вдвойне комфортнее, если установлена вытяжка. С ее помощью воздух очищается от испарений, дыма и различных запахов. К тому же при ее работе снижается вероятность оседания жира на стенах и потолке. Правда, справиться с этими задачами может только качественное оборудование, выбор которого — дело непростое. Давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке вытяжки и как найти лучшую.

Популярные статьи

8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
Когда предстоит ремонт в доме, хочется найти идеи для вдохновения. Современные тренды могут стать точкой, от которой вы оттолкнетесь в создании собственного уникального пространства. Спешим поделиться с вами интересными трендами в дизайне интерьера, которые будут актуальны в 2024 году.
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Создание уютной кухни — не проблема для хозяйки, знающей все секреты рационального хранения кухонной утвари. Но даже самый габаритный гарнитур не всегда может вместить в себя все необходимое, в то время как большинство предметов должно располагаться под рукой. Как реализовать это на практике и найти свое место каждой вещи, рассказываем в статье.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37