Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома

Автор:
Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома
Виртуальный интерьер: применение AR-технологий для выбора мебели и декора вашего дома
605

Дополненная реальность продолжает расширять свои границы. И сегодня без нее нельзя представить даже смену интерьера. Благодаря AR это занятие становится по-настоящему увлекательным и интересным. Вы без труда «примерите» новую мебель в спальне или гостиной, определите размеры комнаты и найдете подходящий декор.

Возможности AR-технологий

Дополненная реальность призвана объединить мир виртуальный и мир реальный путем наложения сгенерированного изображения поверх окружающего пространства. Работать с ней можно в том числе на планшетах и смартфонах, что значительно улучшает интерактивный опыт.

Например, вы пришли в салон за новым креслом. В планах сделать его любимым, ведь вы хотите проводить в нем вечера за книгой или просмотром фильмов, отдыхать после тяжелого трудового дня. И, конечно же, желательно, чтобы оно гармонично вписывалось в интерьер. Однако купленная модель не уместилась между кроватью и тумбочкой, хотя на глаз все было идеально. Нужно всего лишь 2–3 см свободного места, но его нет. Да и для стола по высоте оно тоже не подходит. В результате разочарование и возврат, возобновление поисков уже с рулеткой в руках.

Ситуация неприятная, но частая. А ведь можно подобного избежать, если сразу воспользоваться многочисленными инструментами AR, такими как:

  • встраивание объекта в ландшафт или комнату;
  • получение исчерпывающей информации о предмете, вплоть до площади, высоты, материалов;
  • планирование дизайна в 3D с подбором оттенков и форм;
  • наложение объекта на отведенное для него место;
  • отражение вариантов использования мебели и декора, подходящего к ней.

Каждый человек вместе с тем самым креслом хочет купить простоту и индивидуальный подход. И удачно примененная дополненная реальность позволяет добиться этого.

Интересно: более 63 % покупателей признали, что дополненная реальность улучшает опыт покупок, а 73 % мобильных AR-пользователей оценивают удовлетворенность результатом как высокую и очень высокую.

Зачем и для кого?

Самое главное достоинство технологии заключается в возможности соприкоснуться с уникальностью понравившегося товара, погрузиться в атмосферу и получить приятные эмоции. Бумага и компьютер больше не дают такого же результата. Все потому, что Augmented Reality, она же дополненная реальность, создает вокруг нас мир, наполненный 3D-анимацией и визуальными объектами. В итоге все они ощущаются как нечто близкое, находящееся рядом с нами.

С помощью AR проще:

  • Визуализировать будущий дизайн в реальном времени. Например, вы решили сделать ремонт в гостиной. Достаточно скачать соответствующее приложение, загрузить туда фото помещения и добавить мебель, которую планируете купить. Вы сразу увидите, как она сочетается с обстановкой по цвету, размерам и фактуре. Еще до покупки можно получить наглядный результат. Дополненная реальность поможет подобрать нужную расцветку и декоративные элементы, чтобы добиться гармоничного пространства. Например, вы можете менять цвет стен, чтобы найти лучший оттенок. Или разместить на полке несколько предметов, чтобы оценить, как они смотрятся. И уж тем более без AR-технологии не получится воплотить сложный дизайн со множеством предметов мебели и различными цветовыми сочетаниями.
  • Принять правильное решение. Как часто после покупки мебели оказывается, что на фоне всего помещения она потерялась или, наоборот, выглядит неприглядным пятном и привлекает слишком много
  • внимания? Дополненная реальность исключает такую ошибку. Сначала вы видите будущий интерьер во всех деталях и только после этого отправляетесь за покупками. Заранее можно увидеть, какие элементы несовместимы, что лучше убрать или какие детали стоит добавить. Это отличный способ избежать неудачных решений, которые впоследствии могут создать немало проблем.
  • Оптимизировать бюджет. AR-технологии помогают снизить траты на дизайн. Вы выбираете мебель, соответствующую имеющемуся бюджету. Если нет возможности или размеры комнаты не позволяют поставить
  • большой диван, дополненная реальность подберет другие варианты. Причем они будут смотреться так же хорошо, но стоить дешевле. Плюс ко всему вам не понадобятся и услуги дизайнера. Создать эстетичную обстановку можно в кратчайшие сроки, сэкономив при этом финансы.

Проще говоря, AR для всех, кто хочет упростить процесс обустройства жилья, но не в ущерб эстетике и функциональности. Конечный результат в таком случае полностью удовлетворяет вашим потребностям и желаниям.

Топ-5 приложений, которые заменят вам дизайнера

Fingo

Пригодится всем, кто делает ремонт, хочет поменять обстановку и представить себе, как будет смотреться тот или иной предмет. За стабильность изображения отвечает картинка-маркер, которую размещают на полу комнаты. Можно выбирать, рассматривать со всех сторон и расставлять мебель. При этом модель всегда будет «стоять» на полу, а ее габариты точно соответствовать реальному объекту. Результат можно сохранить в виде фотографии и даже затем разместить в соцсети.

Housecraft

Приложение во многом схоже с IKEA Place, но в большей степени используется для того, чтобы увидеть целиком все обставленное помещение. Это некое подобие игры Sims, чтобы оценить уже готовый результат. В целом работает качественно, а все предметы выглядят максимально реалистично. Даже перемещаясь, они остаются на выбранном месте. Бонусом идет большой ассортимент горшочных растений, так что можно даже оформить зеленую зону.

DecoratOR

С этим приложением не составит труда подобрать нужный цвет стен. Для начала пройдитесь по комнате и укажите, где расположены углы. И затем можно приступать к выбору покрытия. Но есть нюанс: если у стены стоит телевизор, то DecoratOR его не видит. Вся поверхность просто заливается нужным оттенком. И в этом вся сложность. Хотя для больших пустых помещений приложение подходит идеально. Также оно подскажет, какой размер у стен и сколько материала понадобится.

Lumos

Если вы знаете, как падает солнечный свет, то расставить мебель и растения намного проще. И именно в этом помогает Lumos. Это отличный инструмент для тех, кто только купил жилье или планирует переезд. Достаточно запустить приложение, которое оценит все особенности комнаты. А затем оно запустит программную имитацию солнечных лучей и направления их падения через окно на протяжении всего дня. Кстати, аналогом служит и Sun & Moon Finer AR.

Magicplan

Дополненная реальность этого приложения позволяет оценить размеры помещения и получить его точную планировку. Все так же, как и у аналогов: запускаем, показываем помещение, указываем расположение углов. После этого Magicplan делает подробную планировку и позволяет добавлять шкафы, декор и прочую мебель с учетом расположения окон и дверей.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Готовить на кухне вдвойне комфортнее, если установлена вытяжка. С ее помощью воздух очищается от испарений, дыма и различных запахов. К тому же при ее работе снижается вероятность оседания жира на стенах и потолке. Правда, справиться с этими задачами может только качественное оборудование, выбор которого — дело непростое. Давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке вытяжки и как найти лучшую.

Популярные статьи

8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
Когда предстоит ремонт в доме, хочется найти идеи для вдохновения. Современные тренды могут стать точкой, от которой вы оттолкнетесь в создании собственного уникального пространства. Спешим поделиться с вами интересными трендами в дизайне интерьера, которые будут актуальны в 2024 году.
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Создание уютной кухни — не проблема для хозяйки, знающей все секреты рационального хранения кухонной утвари. Но даже самый габаритный гарнитур не всегда может вместить в себя все необходимое, в то время как большинство предметов должно располагаться под рукой. Как реализовать это на практике и найти свое место каждой вещи, рассказываем в статье.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37