Терраса и балкон: идеи для обустройства уютного открытого пространства с помощью мебели

Автор:
Терраса и балкон: идеи для обустройства уютного открытого пространства с помощью мебели
Терраса и балкон: идеи для обустройства уютного открытого пространства с помощью мебели
519

В своих мечтах вы представляете, как отдыхаете вечерами на террасе или балконе и наслаждаетесь свежим воздухом, созерцая природные красоты? Осталось всего ничего — создать такую идеальную зону. И хоть на первый взгляд кажется, что сложно соединить функциональность и эстетику в небольшой локации под открытым небом, справиться с этим можно. В этой статье мы расскажем, как обустроить то самое место, где вы с удовольствием выпьете чашку кофе и отдохнете от повседневной суеты.

Решения для балкона

Да, не самое простое пространство, особенно в многоквартирном доме. Проблема и в небольшой площади, и в правовых нормах, запрещающих нарушать целостный облик фасада здания. Поэтому правильнее сосредоточиться не на его внешнем виде, а на интерьере. Все внимание мебели, декору и аксессуарам, которые сделают непривлекательный балкон настоящим оазисом для отдыха.

Начинать, конечно, нужно с мебели. Она должна быть небольшой, презентабельной и удобной. Например, это может быть набор из стола и двух кресел, отделанных ротангом. Материал прочный и не боится плохих погодных условий, при этом выглядит красиво и обеспечивает должный уровень комфорта.

Как вариант, предметы могут быть выполнены в эстетике прованса. Они изящные и прекрасно смотрятся даже на самых маленьких балконах. Кстати, для них же предпочтительна и складная мебель в стиле бистро из оцинкованной стали. Отличный вариант для современных интерьеров, который к тому же не боится коррозии и не ржавеет даже спустя годы активной эксплуатации.

Не забудем и о мелочах:

  • если балкон отделен от соседского металлической решеткой, накроем ее плетеным ковриком для создания приватности;
  • добавим светодиодное освещение в виде гирлянд или декоративных лампочек;
  • расставим фонарики-подсвечники для создания волшебной атмосферы в вечернее время.

Завершающий штрих — растения, которые подвешиваем на балюстраду в длинных горшках и расставляем на подоконнике. Можно даже сделать домашний гербарий, который отлично заменит живую зелень.

Владельцам террасы

По площади терраса превосходит балкон, поэтому здесь можно проявить больше фантазии. Как правило, эта часть дома органично сочетается со столовой либо гостиной и соприкасается с домашним садом. Поэтому интерьер должен вторить дизайну всего коттеджа, гармонировать и с фасадом, и с ландшафтом.

Если обстановка минималистичная и современная, то мебель должна быть простой, лаконичной и не загромождающей пространство. С этой задачей хорошо справятся предметы обтекаемой формы из полираттана и металлических элементов. Чтобы добавить уюта, дополняем их диваном и креслами. Не менее интересно в этом случае смотрится и кубинская мебель. Можно поставить кресло-качалку и более привычные стол, кресла и диванчик на двоих.

Для некрытой террасы стоит приобрести зонтик, который надежно защитит в солнечные дни. Важно, чтобы по размеру он соответствовал площади пространства и не доминировал в нем.

В выборе украшений практически отсутствуют какие-либо ограничения:

  • обязателен текстиль — пушистые подушки, чтобы сидеть прямо на полу, и теплые одеяла, чтобы кутаться в прохладные вечера;
  • приветствуется освещение в виде гирлянд или подсвечников;
  • хорошо смотрятся цветы в декоративных горшках разного размера и деревянных ящиках.

Как выбрать мебель для открытых пространств

Особенности использования

Если на балконе или террасе вы будете только обедать или ужинать, достаточно комплекта из стола и стульев для всех членов семьи. Но если планируется приглашать гостей и отмечать праздники, то мебели должно быть больше. Подойдут кресла-качалки, диваны, шезлонги. В качестве запасных можно иметь раскладные варианты.

Материалы

Вся мебель должны быть устойчивой к влаге. Обычный кухонный табурет буквально через пару недель рассохнется и потеряет привлекательность. Поэтому оптимально, если предметы будут выполнены из легкого и устойчивого к ржавлению алюминия, прочного пластика либо полипропилена.

Если вы поклонник натурального дерева, то предпочтение стоит отдать твердым породам — буку, дубу и грабу, устойчивым к гниению. Но помните, что даже за обработанной на фабрике древесиной нужно дополнительно ухаживать. Мебель из лозы, ротанга, бамбука больше подходит для балконов и террас с навесом. В дождливую погоду их лучше убирать в помещение.

Мобильность

Стационарная мебель хороша для крытых, регулярно используемых пространств. Как правило, у таких большая площадь, где несложно поставить хоть кованую скамью, хоть деревянный стол. Но все небольшие балконы и террасы нуждаются в мобильных легких предметах, чтобы быстро заносить их в дом, компактно хранить, передвигать и доставлять при приеме гостей.

Цвет

У садовой и террасной мебели не так много расцветок по сравнению с интерьерной. Как правило, это пластик в спокойных оттенках, дерево или металл. Но можно проявить смекалку и находчивость, перекрасив ее либо дополнив яркими акцентами.

При покупке учитывайте, что черная мебель сильнее нагревается на солнце, а все сочные цвета быстрее выгорят. В идеале стоит обратить внимание на нейтральные светлые тона.

4 универсальные идеи для создания гармонии

Многофункциональность

Используйте каждый угол по максимуму для разных целей. Рядом с уютным диванчиком поставьте кофейный столик или торшер с тумбочкой. А чтобы визуально расширить пространство, стирайте границы с помощью раздвижных дверей, панорамных окон и предметов в едином стиле.

Экостиль как основа

На небольших балконах и не очень просторных террасах может не найтись места массивным кашпо и рослым растениям. Заменить их стоит на вьющиеся, ведь без них ощущение города вокруг никуда не исчезнет. Зелень улучшит настроение и поддержит уютную обстановку. Заодно и поменяет микроклимат в лучшую сторону.

Акценты

В любом пространстве должно быть что-то, что радует глаз. И растения — лишь один из вариантов. Найдите место для кресла-кокона, яркого коврика, оригинального пледа. А может быть, и для небольшого электрического камина или светильника с нетривиальным абажуром.

Комфорт

Чтобы выделить зоны, используйте разнообразный текстиль. Пледы и покрывала можно скрутить валиками и положить в плетеную корзину, сложить аккуратной стопкой или небрежно накинуть на спинку кресла. Пригодятся и коврики с защитой от влаги и грязи. Бывают маленькими и большими, круглыми и прямоугольными, а еще традиционными в виде дорожки.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Готовить на кухне вдвойне комфортнее, если установлена вытяжка. С ее помощью воздух очищается от испарений, дыма и различных запахов. К тому же при ее работе снижается вероятность оседания жира на стенах и потолке. Правда, справиться с этими задачами может только качественное оборудование, выбор которого — дело непростое. Давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке вытяжки и как найти лучшую.

Популярные статьи

8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
Когда предстоит ремонт в доме, хочется найти идеи для вдохновения. Современные тренды могут стать точкой, от которой вы оттолкнетесь в создании собственного уникального пространства. Спешим поделиться с вами интересными трендами в дизайне интерьера, которые будут актуальны в 2024 году.
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Создание уютной кухни — не проблема для хозяйки, знающей все секреты рационального хранения кухонной утвари. Но даже самый габаритный гарнитур не всегда может вместить в себя все необходимое, в то время как большинство предметов должно располагаться под рукой. Как реализовать это на практике и найти свое место каждой вещи, рассказываем в статье.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37