Ванна или душевая кабина: что выбрать?

Автор:
Ванна или душевая кабина: что выбрать?
Ванна или душевая кабина: что выбрать?
108

Классическая ванна и современная душевая кабина — основные варианты для обустройства ванной комнаты. Какую сантехнику купить, чтобы получить максимальный комфорт и расслабление, не перегрузить интерьер, сэкономить на оплате счетов? Выбор зависит от ваших предпочтений, привычек, потребностей. В этой статье напомним о возможностях современных ванн и душевых кабин, их плюсах и минусах, чтобы вы могли принять взвешенное решение.

За и против установки ванны

Ванна универсальна и отличается широким функционалом:

  • Позволяет расслабиться после тяжелого дня, провести спа-процедуры в домашних условиях, быстро согреться после зимней прогулки. При достаточных размерах от 150 до 180 см взрослый человек может принимать ванну сидя, вытянув ноги, или полулежа для полного комфорта и релакса.
  • Подходит для семей с маленькими детьми. Малыша удобно купать непосредственно в ванне или в тазике, который ставят в чашу для защиты от брызг. Детям очень нравятся водные процедуры с уточками, надувными книжками и другими игрушками, а родителям удобно следить за безопасностью.
  • Может использоваться по прямому назначению и для других бытовых задач. В ванне удобно стирать или замачивать габаритные вещи, большие одеяла, которые не помещаются в барабан стиральной машины. После прогулки с собакой лапы комфортнее помыть в чаше, чем в небольшом поддоне душевой кабины. Садоводы используют ванну, чтобы ополаскивать листья растений, устраивать «дождевание» и другие процедуры для зеленых питомцев. При плановом отключении воды в чаше можно сделать большой запас для дальнейшего использования.
  • За ванной просто ухаживать — у нее нет стыков и других труднодоступных мест. Достаточно после использования помыть гладкую чашу мягкой губкой со специальным средством, и она сохранит чистоту надолго.

Это ваш выбор, если вы любите принимать ванну, а площадь в санузле позволяет. Однако у такого решения также есть недостатки или ограничения.

  • Полноценная ванна достаточно габаритная: максимальная длина достигает 180 см, ширина — 90 см, а высота — 65 см. В маленькой комнате может не найтись места для установки.
  • Потребуется от 150 до 240 литров воды, чтобы наполнить чашу стандартных размеров. Если все члены семьи любят регулярно принимать ванну, сэкономить на коммунальных платежах не получится. С другой стороны, при установке душевой лейки и защитной шторки вы можете расходовать столько же воды, как и в случае с душевой кабиной.
  • Высокие бортики затрудняют мытье для пожилых людей и детей. Также существует риск поскользнуться при выходе из ванны. Производители оснащают чаши рифленым дном для дополнительной безопасности.
  • Помимо установки ванны, нужно смонтировать защитный экран из стекла или штангу для шторки из водонепроницаемого материала. В противном случае не избежать брызг и частой уборки ванной комнаты.

Плюсы и минусы монтажа душевой кабины

Душевая кабина — современное решение, которое имеет множество поклонников. В чем его плюсы?

  • Кабина задействует вертикали в ванной комнате и освобождает место для установки стиральной машины, тумбы с раковиной или другого необходимого оборудования. Линейка включает как ультракомпактные угловые модели с габаритами от 70 х 70 см, так и просторные с полноценной ванной 90 х 180 см
  • .
  • Душ помогает экономить воду, если принимать его быстро. В среднем за минуту вы тратите около 7–15 литров в зависимости от установленного напора.
  • Модели среднего и высокого класса оснащаются функциями гидромассажа, контрастного душа, тропического ливня. Также в большинстве душевых кабин встроено радио, чтобы слушать новости по утрам или расслабляющую музыку по вечерам. Самые продвинутые варианты оснащаются парогенератором, имитируют эффект турецкой бани.
  • Душевая кабина обладает хорошей гидроизоляцией и обеспечивает большую свободу в выборе отделки для санузла, чем ванна. Например, вы можете оклеить стены обоями или окрасить краской — не обязательно использовать керамическую плитку.
  • Варианты с низким поддоном удобны и безопасны, подходят для пожилых людей, которым сложно переступать через высокий борт ванны. При необходимости внутри можно установить пластиковый стульчик для мытья сидя.

Рассмотрим минусы душевой кабины.

  • В большинстве изделий, помимо габаритных, нельзя лечь и расслабиться, вытянув ноги.
  • При использовании гидромассажных форсунок и парогенератора, а также продолжительном приеме душа расход воды существенно возрастает и приближается к показателям ванны.
  • Конструкцию с высокими стеклянными стенками и раздвижными дверями, расположенными внахлест, сложно поддерживать в идеальной чистоте. Если вам не нравятся брызги и потеки, после каждого приема душа необходимо использовать сгон для стекол.

Подведем итог

Для наглядности соберем все параметры, по которым мы сравнивали ванну и душевую кабину в таблицу.

Ванна Душевая кабина
Расход воды 150–240 литров для наполнения / 7–15 литров в минуту в режиме душа 7–15 литров в минуту
Возможности для релакса Можно вытянуть ноги и полежать в теплой воде, гидромассаж в продвинутых моделях Гидромассажные форсунки, лейка с разными режимами, имитация турецкой бани, радио
Комфорт для пожилых людей Высокие борта, которые тяжело переступать без посторонней помощи Низкий поддон позволяет мыться самостоятельно
Удобство для детей Комфортное ежедневное купание с элементами игры Сложно удерживать ребенка и лейку одновременно, можно забрызгаться
Компактность Минимальный размер 120 х 70 см Минимальный размер 70 х 70 см
Дополнительные сценарии использования Стирка габаритного белья, мытье домашних животных после прогулки, уход за растениями Нет

При выборе учитывайте мнение всех членов семьи, чтобы ежедневные ритуалы ухода за собой были комфортны для каждого. Если вы ищете компромисс, можно установить небольшую ванну длиной около 150 см. Оснастите ее стеклянными перегородками и смонтируйте лейку с разными режимами подачи воды. В таком случае вы сможете принимать как ванну, так и душ.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?
Тенденции дизайна 2023 года: какие стили, материалы и цвета в моде?

Если по утрам вы все чаще встаете неотдохнувшим, с головной болью и затекшей шеей, задумайтесь о смене матраса. Правильно подобранное основание сделает ваш сон гораздо комфортнее и поможет полностью восстановить силы за ночь. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе матраса для отличного ночного отдыха.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, особенности монтажа
Готовить на кухне вдвойне комфортнее, если установлена вытяжка. С ее помощью воздух очищается от испарений, дыма и различных запахов. К тому же при ее работе снижается вероятность оседания жира на стенах и потолке. Правда, справиться с этими задачами может только качественное оборудование, выбор которого — дело непростое. Давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке вытяжки и как найти лучшую.

Популярные статьи

8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
8 интересных трендов дизайна интерьера 2024
Когда предстоит ремонт в доме, хочется найти идеи для вдохновения. Современные тренды могут стать точкой, от которой вы оттолкнетесь в создании собственного уникального пространства. Спешим поделиться с вами интересными трендами в дизайне интерьера, которые будут актуальны в 2024 году.
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Как стильно и эргономично хранить кухонную утварь?
Создание уютной кухни — не проблема для хозяйки, знающей все секреты рационального хранения кухонной утвари. Но даже самый габаритный гарнитур не всегда может вместить в себя все необходимое, в то время как большинство предметов должно располагаться под рукой. Как реализовать это на практике и найти свое место каждой вещи, рассказываем в статье.

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37