Виды наполнителей для дивана: рекомендации по выбору

Автор:
Виды наполнителей для дивана: рекомендации по выбору
Виды наполнителей для дивана: рекомендации по выбору
1560

Выбор дивана, особенно трансформера для сна, требует серьезного внимания. Недостаточно найти модель с дорогим или качественным наполнителем. Необходимо подбирать материалы спального места или сидения с учетом индивидуальных потребностей в комфорте и поддержке.

Конструкции диванных матрасов

Прежде чем выбирать материал наполнителя, определитесь со структурными особенностями дивана. Он может быть пружинным или беспружинным. В чем преимущества и какие бывают разновидности?

Пружинные модели

Обеспечивают качественную поддержку и необходимую упругость. Свойства зависят от конструкции.

  • Зависимый блок боннель используется в недорогих диванах, которые не предназначены для регулярного сна, отличается хорошей несущей способностью и долговечностью. Все витки соединены между собой металлической проволокой, из-за чего возникает эффект гамака: при нажиме на один участок провисают и прилегающие области.
  • Независимый блок, в котором каждая пружина помещена в отдельный чехол из нетканого полотна, обладает выраженными ортопедическими свойствами. Такой диван подходит для здорового ежедневного сна, обеспечивает точечную поддержку разных отделов тела и сохраняет физиологически правильное положение позвоночника. Независимые пружинные блоки используются в двуспальных моделях, исключают эффект волны, когда один из пользователей ворочается, раньше встает или позже ложится.

Качество поддержки зависит от плотности пружин на квадратный метр или спальное место. Для пользователей с высокой массой тела рекомендуют варианты с усиленными двойными витками.

Беспружинные модели

Диваны без пружин не уступают пружинным моделям в ортопедических свойствах и комфорте. Они более стабильны и лучше подходят для людей, которым не нравится пружинящий эффект. Пользователям с высокой массой тела также стоит присмотреться к высоким беспружинным моделям, у которых показатели максимально допустимой нагрузки выше, чем у пружинных.

В зависимости от конструкции беспружинные диваны бывают двух видов:

  • литые моноблоки из ППУ надежные и долговечные, так как не имеют соединений, определяют жесткость мебели;
  • блочные варианты с несколькими настилочными слоями, каждый из которых влияет на характеристики спального места или сидения и выполняет свою функцию: несущий и комфортный слои, простежка для обивки.

Материалы несущего слоя

В качестве основы в беспружинных и отдельных пружинных диванах используются блоки пенополиуретана (ППУ). Вспененный материал гипоаллергенный, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, пропускает воздух, не впитывает запахи и влагу. Для несущего слоя в диванах подходят ППУ разных марок и уровня жесткости:

  • стандартные ST используются в мебели экономкласса, демонстрируют хорошее соотношение цены, комфорта и долговечности;
  • жесткие HL и EL обеспечивают ортопедическую поддержку, делают спальное место пригодным для подростков и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • высокоэластичные HR используются в дорогих двуспальных моделях, создают комфортные условия для людей любой комплекции благодаря разному размеру ячеек в структуре.

Срок службы изделий зависит от плотности пенополиуретана.

Комфортный слой

Жесткие диваны подходят для кухни или коммерческих помещений, но не всегда удобны для сна. Мягкая поверхность способствует полноценному расслаблению мышц, нормальному кровообращению и лимфотоку. В качестве настилочного комфортного слоя используются натуральные и синтетические материалы:

  • латекс, полученный путем вспенивания сока гевеи, очень мягкий и комфортный, гипоаллергенный, дышащий, но дорогой;
  • струттофайбер на основе синтетического или смесового сырья обеспечивает упругую поддержку благодаря тому, что каждая ячейка вспененного материала работает отдельно;
  • холлофайбер устойчив к деформации и быстро возвращает исходную форму после сжатия, долговечный, экологически безопасный;
  • синтепух — синтетический аналог натурального пуха — отличается мягкостью, способностью сохранять пышность и объем под нагрузкой, поддерживать правильный микроклимат;
  • вязкоэластичный ППУ марки LR (пена с эффектом памяти) не оказывает обратного давления на ткани, адаптируется к индивидуальным особенностям анатомии, обеспечивает максимальный комфорт.

Какой наполнитель лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя: одни материалы более долговечные, другие — более комфортные, третьи — экономичные. Назовем лидеров по каждому критерию, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант в соответствии со своими запросами.

Срок службы

Если производитель использовал качественные материалы, диван с разными наполнителями будет служить долгое время без потери физико-механических свойств и деформации. Приведем средние значения долговечности для разных наполнителей:

  • пружинный блок — 7–10 лет;
  • плотный ППУ — 5–8 лет;
  • холлофайбер — 5–10 лет.

Для всех материалов справедливо правило: чем выше плотность, тем дольше будет служить диван.

Назначение

Выбор наполнителя зависит от того, как вы планируете использовать диван:

  • для раскладных моделей, рассчитанных на ежедневный сон, лучше всего подходят износостойкие пружинные блоки, натуральный латекс и высокоэластичный ППУ;
  • для офисных и коммерческих диванов, предназначенных для сидения в условиях интенсивных нагрузок, оптимальны ППУ и холлофайбер;
  • для дачи или нерегулярного использования можно выбрать диван с любым наполнителем и не переплачивать за дорогие материалы.

Стоимость

В бюджетных моделях используют пружинные блоки боннель и стандартный ППУ низкой плотности. Лидеры по соотношению цены и качества — это холлофайбер и пенополиуретан средней плотности. В премиальных диванах повышенной комфортности используются независимые пружинные блоки, натуральный латекс, вязко- и высокоэластичная пена.

Поделиться

Похожие статьи

Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир
Маленькие пространства: секреты декора и выбора мебели для малогабаритных квартир

Правильный интерьер малогабаритной квартиры — это сочетание комфорта и практичности. Но добиться такого оказывается в разы сложнее по сравнению со стандартными площадями. Нужно учесть множество нюансов и обойти все «подводные камни». Поэтому дизайн малогабаритки сродни искусству и вдумчивому творческому процессу. Мы решили облегчить задачу всем владельцам такого жилья и раскрыть несколько важных секретов и интересных приемов, которые позволят сделать квадратные метры удобными и по-настоящему уникальными.

Популярные статьи

Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, и Политикой конфиденциальности.

Три кита

logo
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл.
+7 495 780-37-37, Факс:+7 495 723-82-82, E-mail: baka@3kita.ru
Три кита
Крупнейший мебельный центр Европы
Одинцовский р-н, РП Новоивановское, ул.Луговая д.1 Моск. обл. , Моск. обл.
Phone: +7 495 780-37-37